viernes, 7 de octubre de 2016

Ensalada de gabanzos


Ingredientes:
  • 200 g de garbanzos cocidos de preferencia.
  • 1 Yogur griego natural
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita pasta de sésamo (tahini)( receta abajo para hacerla)
  • Sal
  • 1 Pan de pita (receta abajo para hacerlo)
  • 2 cucharadas de piñones
  • 1 Pepino
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Cebolla morada
  • Menta fresca
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 Limón en zumo
  • Pimienta
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimienta cayena molida


Procedimiento:
1.-En primer lugar, mezclamos en un bol el yogur, el ajo, la sal, y la pasta de sésamo. Reservamos.
2.-Por otro lado, cortamos el pan de pita en triángulos o como lo desees  y los freímos en una sartén con aceite. Los reservamos sobre papel absorbente para evitar el exceso de grasa.
3.-En la misma sartén, freímos también los piñones hasta que estén dorados.
Después, picamos todas las verduras (jitomate, pepino y cebolla) y las mezclamos en un bol junto con los garbanzos escurridos, sal, pimienta, aceite y el zumo de limón. Incorporamos las hierbas frescas picadas.
4.-Emplatamos la mezcla de verduras en una fuente. Salseamos con el yogur y terminamos con el pan de pita frito por encima, los piñones y las especias.

Salsa tahini
  • Para pasta tahini:
  • 2 cucharadas de ajonjolí tostado
  • 4 cucharadas de  aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
Para salsa tahini:
  • 3 dientes de ajo, aplastado
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 taza de zumo de limón

  • 1 cucharadita de perejil, finamente picado
Preparación:
En un  mortero, combine el ajo y pasta tahini. Añadir la sal. Y mezcle los ingredientes.
Sacar del mortero en otro recipiente y añadir el zumo de limón. Si está muy espeso, añadir una cucharadita de agua caliente hasta obtener la consistencia deseada.
Mezclar con el perejil y listo. Sirva inmediatamente o refrigere.
Pan  pitta.
Ingredientes: (12 Panes)
  • 500 gr. harina de fuerza
  • 30 gr. levadura de panadería fresca o un sobre de levadura de panadería seca.
  • 20 cc. aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 10 gr. sal
  • 250 cc. agua tibia


Preparación:
Colocar la levadura, el azúcar y un poco de agua en un cuenco y dejarlos reposar durante 5 minutos.
Hacer en una fuente una corona con la harina, agregar la mezcla con la levadura, la sal, el aceite y el resto del agua.
Amasar con la mano hasta que se forme una masa compacta.
Extender la masa en una superficie bien enharinada y trabajarla hasta que quede fina y elástica al tacto.
Colocar la masa en una fuente, taparla con un trapo de cocina y dejarla reposar hasta que duplique su volumen.
Presionar la masa con el puño de la mano para extraerle el aire
Dividir la masa en 12 porciones iguales, dejar reposar los bollitos un instante, luego estirar cada uno de los cuales, y con la ayuda de un rodillo formar círculos de 5 mm de grosor.
Colocar en bandejas de horno engrasadas con un poquito de aceite y llevarlas a un horno precaliente a 250 grados durante diez minutos o asarlas en a plancha hasta que estén cocidas.

Una vez sacados los panes del horno , se meten inmediatamente entre dos paños de cocina  para que tome humedad y no se ponga duro.

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